今日はタンドレス繋がりのお友達と、その御縁でお知り合いになった方々との女子会。
参加者はSさん、Sちゃん、Hさん、Aさん、私の5人。
会場はAさんゆきつけのお店 「丸太町 志むら」さん。
Aさんはお仕事があるため、後半から参加でしたが、
SさんとSちゃんは志むらさんにはこられたことがあるので先に始めることに。
今日の目玉はSさんが大将にリクエストした北海道仙鳳趾産の牡蠣と大将チョイスの白ワイン。
先ずは白ワインから。 ブルゴーニュ産の白です。
この白、美味しい。 これなら牡蠣と合いそう。
1品目はお料理が出てくるまでの間につまめる おばんざいセット。
ボラの白子、海老芋の唐揚げ、鴨ロース、鰯の梅生姜煮、
スケソウダラの子の炊いたん、蕗、牛蒡サラダ。
残念ながらボラの白子はこの白ワインには合わない・・・この白子は日本酒の方が合うなぁ。
2品目:Sさんリクエストの北海道仙鳳趾産の牡蠣をレモンで。
私、今まで牡蠣と白の組み合わせで美味しいと思ったことが無くて、
それをSさんに伝えると、「それはワインの選び方が良くなかったのかも」
と言われ、今日はいつもと違う 白と牡蠣を楽しめるかなと期待してきたのです。
結果は・・・なるほど、今までとは違います。 やはり、ワインの選び方なんですね。
牡蠣の半分は白ワインで、残り半分はやっぱり日本酒で頂きたいなぁ。
というわけで、大将お勧めの料理に合わせやすいお酒(守備範囲が広い?)を。
京都 羽田酒造の「初日の出北山の郷純米酒」
ワインの経験値がまだ少ない私はやはり 日本酒が落ち着くなぁ。
そして次に登場したのが
3品目:ポチギソーセージ
https://matome.naver.jp/odai/2142688645729341801沖縄のソーセージだそうですが、食べてみるとチョリソーのような感じ。
この辛さは ビールを飲みたくなる辛さです。
4品目:熟成白カビソーセージ
これはワインが合いそうです。
5品目:牛たたき
6品目:牡蠣フライ
最初に食べた 北海道仙鳳趾産の牡蠣をフライにして下さいました。
タルタルソースで食べるより、レモンで食べる方が好きなので レモンで。
7品目:〆のご飯は即席握りで
志むらさんでは お造り用の魚を握りにもして下さいます。
なので〆のご飯を握りで。
鮨屋の握りとはちょっと違いますが、こういうのもアリということで。
握りは1貫単位で、具はメニューの中から好きなのを選びます。
私が選んだのはトリガイ、石鯛、雲丹。
トリガイを選んだのは失敗でした。 (>_<)
雲丹はやはり海苔があった方が馴染む・・・
チリ酢で食べる石鯛の握りは良かったです。
異色メンバーでの女子会は なかなか面白く、機会があればまたやりたいですね。
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- 2017/11/04(土) 21:30:00|
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