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つれづれなるままに

神ぐら (29) お茶会のあとの一杯 ~ 2018/1/27

梶古美術さんで「新春を寿ぐ」というお茶会に参加した後、
http://chakulakitamu.blog.fc2.com/blog-entry-1485.html
辰巳神社で 趣味人のお友達 いっちゃんと待ち合わせをして「神ぐら」さんへ。

先ずは 3種セットから。
↓今日は生と火入れの飲み比べ、そしてシュワシュワの活栓にごりを。
★ 左:広島 亀齢酒造の 「亀齢 辛口純米八拾」の生酒
Alc:17-18、日本酒度:5、酸度:2、使用酵母:自家培養、使用米:中生新千本、精米歩合:80%
亀齢酒造についてはこちら→ https://kireikireikirei.jimdo.com/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/
「亀齢 辛口純米八拾」→ https://shopping.yahoo.co.jp/edit/sake/item/sake_item_a_004.html?__ysp=5LqA6b2i6YWS6YCg5qCq5byP5Lya56S%2BIOS6gOm9oiDovpvlj6PntJTnsbPlhavmi74%3D

★ 中:広島 亀齢酒造の 「亀齢 辛口純米八拾」の火入れ
同じお酒の生と火入れの飲み比べです。
こうやって飲み比べると、味わいが違うというのがわかります。

★ 右:福井 常山酒造の 「常山 純米吟醸 無濾過生 活性にごり」
Alc:16-17%、日本酒度:2、酸度:1.7、使用米:福井県産 五百万石、精米歩合:麹米50%/掛米60%
常山酒造についてはこちら→ http://www.jozan.co.jp/cgi-bin/index.cgi
「常山 純米吟醸 無濾過生 活性にごり」 についてはこちら→ https://sakenohayasaka.com/product/jozan-katseinigori-2/
亀齢とタイプの違うお酒を並べて飲むのも面白いです。
つき出しはぬた和え。
2018-1-27-神ぐら-29-1-左広島亀齢酒造亀齢辛口純米八拾生-中辛口純米八拾火入-右福井常山酒造常山純米吟醸無濾過生活性にごり

3種セットを飲んだ後は燗酒を。
↓ワイングラスで美味しい日本酒アワード2017で最高金賞をとったお酒を燗酒でお勧めは冷か熱燗。
新潟 玉川酒造の 「イットキー(It's the key) 純米吟醸」
Alc:12%、日本酒度:-40、酸度:4.6、使用米:新潟県産米、仕込み水:玉川水道水、精米歩合:60%
玉川酒造についてはこちら→ http://www.yukikura.com/
「イットキー(It's the key) 純米吟醸」についてはこちら→ http://www.niigataya.net/item/4940675005534/
仕込み水が水道水? と思ったのですが、
蔵のすぐ裏手の小高い山々の中腹から湧き出ている大清水を「玉川水道水」としてひかれ、
蔵の仕込み水に使用されてるようです。
燗酒にする前に冷で一口飲ませていただいたのですが、熱燗にすると同じお酒とは思えない味わいになります。
燗酒って面白いなぁ。
2018-1-27-神ぐら-29-2-新潟玉川酒造イットキー(It's the key)純米吟醸を燗酒で

燗酒を頂きながらアテの追加を。
↓いぶりがっことクリームチーズをお願いしたら、
半分をいぶりがっこの代わりに松本酒造の奈良漬にして下さいました。
メッチャお酒が効いた奈良漬で、クリームチーズの味がどこかに飛んで行ってしまうほど
お酒が効いた奈良漬でした。 因みにこの奈良漬、市販されてないそうです。
2018-1-27-神ぐら-29-3-いぶりがっこクリームチーズと松本酒造の自家用奈良漬クリームチーズ

さて、次はどんなお酒に巡り合えるかなぁ~

関連記事
  1. 2018/01/27(土) 20:00:00|
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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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