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備忘録

つれづれなるままに

La Cime(ラシーム) ~ 2018/2/3

今日は節分。
趣味人 グルメ旅女子 コミュのイベント
「大阪の知的で静謐なフレンチ「La Cime(ラシーム)」♪」
に参加 ~

*** 以下、案内文 ***
2016年2月、店内全面改装されました♪
遅くなりましたが再訪しましょう(^^♪

「La Cime(ラシーム)」は、「頂上、山の頂」という意味のフランス語です。
「ゲスト」、「料理」、「空間」という、三つの頂点をつないだ最小の多角形が、互いに支え合うことで、
常にこの瞬間にしかない料理を創出したいという思いが込められています。
古典を深めながらも、現在進行形の技術を追うことで、ひらめきを形にする。
フランス料理を通してひもといていく「稽古照今(けいこしょうこん)*」の精神を自然と感じて頂けるレストランです。

LUNCH ¥8,500 +税 9品目
ドレスコード:カジュアル過ぎる服装でのご来店はご遠慮くださいませ。
写真撮影に関して:個室を除くダイニングでの撮影は他のお客様のご迷惑になる可能性がございますので、
出来るだけ料理のみの撮影をお願い致します。

・御堂筋線「本町駅」1番出口より徒歩 [5分]
明治末期から昭和初期にかけての大大阪時代を偲ばせる近代建築が建ち並び、
レトロな面影を残す三休橋筋に佇むのが【La cime】です。
メニューは昼・夜ともにコース料理のみ。
いずれもアミューズから前菜、魚料理、肉料理に至るまでさまざまな野菜を使ったピュレや泡、
パウダーと食材のマリアージュが五感を楽しませてくれ、次のお皿が供されるのが待ちきれないほど。
それもそのはずオーナーシェフの高田裕介氏は、ミシュラン関西2016年版で二つ星に昇格した実力の持ち主。
その卓越した技術とセンスで 「日本におけるフランス料理の“今”」 をリアルタイムで提供してくれる、
大阪では希少なお店です。

◆アレルギー食材、苦手な食材の対応は致しません。
食べられないものが出てきたら残すか隣人に譲るか?適当に対応してください。
何が出るか当日の楽しみにしたいと思います。
◆開催日近日のキャンセルはキャンセル料を頂戴致します。ご了承ください。
◆予算は目安。税金、サービスが別途かかる可能性あり。飲み物代は個別精算です。

*** 以上、案内文終わり ***

参加者は管理人のらなちゃん、ゆめさん、華ちゃん、かなさん、くにちゃん、マサさん、
倫子(のりこ)さん、凜子§さん、asakoさん、私 の10名。

ミシュラン掲載店の中でフランス料理に関しては 和食など他の分野に比べて厳しく判定されるらしいという
噂を小耳に挟んだことがあり、ミシュラン関西2016年版で二つ星に昇格したお店のお料理に興味駸々。

↓お店の外と中
2018-1-27-ラシーム-要約-1-修正-店

↓本日のランチメニュー (画像をクリックすると大きくなります)
2018-1-27-ラシーム-5-メニュー

飲み物はお料理に合わせたペアリングがあったのですが、この後 寄りたいところがあったのと、
夜に タンドレス繋がりのお友達と飲む約束をしていたので、ワインを1杯だけ頂くことにし、
お料理に合う グラスワインを推薦していただきました。
↓で、お勧めして下さったのがフランスのロゼ(画像をクリックすると大きくなります)
2018-1-27-ラシーム-6-フランス産ロゼ

↓1品目:ブーダンドッグ
球形のカリッとした生地の中にブーダンが入っています。 食べやすい味と香りのブーダンでした。
2018-1-27-ラシーム-7-1品目-ブーダンドック

↓2品目:アリゴ ゴールデンキャビア
カリッとしたラビオリのような生地の中にコンテチーズ入りのじゃがいもが入ってて、
ゴールデンキャビア(とびこ)がトッピングされてます。
ゴールデンキャビア(とびこ)についてはこちら→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%B3%E3%81%93
2018-1-27-ラシーム-8-2品目-アリゴ ゴールデンキャビア

↓3品目:キビナゴ そば粉のガレット
キビナゴの上にピスタチオのすりおろし、下にそば粉のガレット
そば粉のガレットと言えば薄くて丸い、クレープのような形状を思い出すのですが、小さい円柱形は初めてです。
2018-1-27-ラシーム-10-1-3品目-キビナゴ そば粉のガレット-1

↓4品目:舌平目 白ネギ アーティチョーク
マッシュルームの香りが印象的なお料理
2018-1-27-ラシーム-11-4品目-舌平目白ネギアーティチョーク

↓5品目:つぶ貝 白菜 パセリ
緑(パセリ)のソースにエスカルゴバター。 白菜の中につぶ貝、アーモンド、麦が入ってます。
白菜の繊維が邪魔で食べにくい・・・(汗)
2018-1-27-ラシーム-12-5品目-つぶ貝白菜パセリ

↓6品目:マトダイ/里芋/菊芋/不断草
ツルムラサキを思い出すような不断草。 キクイモとマデラ酒を使ったソース。
不断草も繊維が上手く切れずに食べにくかった・・・
2018-1-27-ラシーム-13-6品目-マドダイ里芋菊芋不断草

↓7品目:奄美大島 島豚 緑鮮やかなお豆
シェフの出身地 奄美大島の島豚を使ったお料理
豆やアスパラガスの上に自家製のカラスミ
2018-1-27-ラシーム-14-7品目-奄美大島島豚緑鮮やかなお豆

↓8品目:山椒 キンカン
山椒風味のアイスクリームの下にキンカンのコンポート
2018-1-27-ラシーム-16-8品目-山椒キンカン

↓9品目:洋梨 キャラメル 栗
栗のアイスが美味しいデザート
2018-1-27-ラシーム-17-9品目-洋梨キャラメル栗

↓10品目:お茶菓子
ピスタチオのフィナンシェ、りんごの形をしたタルトタタン、丸い球形の生地の中には大阪名物 ミックスジュース。
噛むと口の中にミックスジュースが広がるのが面白く、メッチャ印象的でした。
2018-1-27-ラシーム-18-10品目-お茶菓子ミックスジュース入りボールタルトタタンピスタチオのフィナンシェ

↓お茶は奄美大島の「はんだま茶」
紫色のお茶を飲むのは初めてです。
2018-1-27-ラシーム-19-奄美大島のはんだま茶

ラシームでのお食事、最初はテンポよく出てきたのですが、後半はスローテンポで、
結局、先に食事をスタートした私達と、あとからスタートされたお客様と殆ど同じタイミングで食事終了。
なんだか作り手のペースに合わされた感じがしました。
ホールでサービスを提供される方の対応も 良い感じの人や 無愛想な感じの人がいて
こちらの方も なんだかなぁという感じで、現時点では リピは無いかな。

この後、かなさんと一緒に梅田の阪急百貨店で開催されてるチョコレート博覧会へ。
会場でかなさんと別れた後、先日買ったカカオハンターのスタッフ推薦の
エスコヤマさんのチョコソフトを頂いたのですが、
やはりカカオハンターのチョコジェラードの方が好きだわぁ。
2018-1-27-ラシーム-23-阪急百貨店-エスコヤマのソフトクリーム-3
2018-1-27-ラシーム-要約-2-エスコヤマソフト←画像をクリックすると大きくなります。

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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
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