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備忘録

つれづれなるままに

年に1度のボンボンショコラ ~ 2018/2/10

今週のタンドレス、お目当ては何と言ってもボンボン・ショコラ。

1.デズィール・ローズ(A)(¥680)
フロマージュ・ブラン(フレッシュチーズのムース)と、イチゴのジュレ。(メニューより)
デズィール・ローズ-A-680-2018-2-10
・・・ デズィール・ローズと言えばお正月明けに登場し、
春を感じるケーキだと思ってたのですが、今年は2月に登場。
フレッシュチーズといちごの風味が印象的です。
生クリームと一緒に食べると まろやかな感じになります。
シェフお勧めの飲み物はダージリンのセカンドフラッシュ。

2.ノワゼッティーヌ(B)(¥740)
むせかえるほどのヘーゼルナッツとキャラメルの香り(メニューより)
ノワゼッティーヌ-B-740-2018-2-10
・・・ メニューに書かれている通りヘーゼルナッツの味と香りをたっぷりと楽しめるケーキで、
サクサクとした食感が良い感じです。 私が好きなケーキのひとつ。
飲み物は今週だけの限定コーヒー、バレンタインブレンドA。
ブラックで飲みやすい、私好みのコーヒーでした。

3.バナーヌ・キャラメル(B)(¥720)
趣のあるアーモンドビスキュイと、バナナとキャラメルの軽くすがすがしいバタークリーム(メニューより)
バナーヌ・キャラメル-B-720-2018-2-10
・・・ ねっとりしたバナナの食感、そしてバナナとキャラメルクリームの香りが良い感じ。
食べごろ温度Bですが、Cに近付けるとバナナとキャラメルの香りが更に立つ感じで、
私はCに近付けた方が好きです。

4.ケック・オ・ノワ・エ・レザン-カット(\320)‐焼き菓子
フランス産のクルミとラムレーズンをたっぷり加えて焼き上げた、
風味豊かな食べ応えのあるパウンドケーキ。(メニューより)
焼-ケック・オ・ノワ・エ・レザン-カット-320-2018-2-10

5.ケック・オ・ショコラ・オランジュ中(\1,300)
オレンジコンフィを加えたチョコレートのパウンドケーキ。
オレンジコニャックの香りが重厚感を醸し出します。(メニューより)
焼-ケック・オ・ショコラ・オランジュ中-1300-2018-2-10

6.フィナンシェ・オ・ノワ(¥320)-焼き菓子
クルミとメープルシュガーのフィナンシェ
焼-フィナンシェ・オ・ノワ-320-2018-2-10

7.ボンボン・ショコラ-5個入り(¥2200)-焼き菓子
ボンボンショコラ-5個入-2018-2-10-web大
↑左から右へ
①Roche Legere ロッシュ・レジュール
 キャラメルのミルクチョコレートムースをアーモンド入りミルクチョコレートでコーティングしました。
ゲランドの塩のアクセントと意外性のある軽さが美味しさとなっています。
・・・ ミルクチョコレートムースの食感とゲランドの塩の利かせ方とその効果が凄いです。
②抹茶(2016、2014、2013年のボンボンショコラにも入ってました)
ホワイトチョコレートガナッシュに高級抹茶を贅沢に溶かし込み、さらにオレンジキュラソーを加えて、
新たな香りと味わいにキレを与えました。
コーティングしたブラックチョコレートとの相性も秀逸です。
・・・ 使っている抹茶の良さと、それをさらに際立たせる作り方に感心させられます。
③Cappuccino カプチーノ
 コーヒーのガナッシュとミルクのムースを重ねたボンボンです。
型破りの手法を用いて遊び心をそのままに、カプチーノを表現した楽しい一粒です
・・・ これもミルクのムースの食感が印象的。 口の中でコーヒーのガナッシュと混ざり合う様が面白い。
④Marcマール
マール・ドゥ・ブルゴーニュ・クロ・ドゥ・タールを使用した贅沢なガナッシュです。
広大な洋酒の感覚が大人の味わいでこのアソート全体を引き締める役割を担っています。
・・・ 一口食べるとマール酒の味と香りが口の中に一杯に広がり、驚きました。
⑤Bergame ベルガム
口の中でごく薄いコーティングショコレートが割れると同時にやわらかいベルガモットのクリームが広がります。
ベルガモットをそのままかじったようなイメージで作っており、爽やかな酸味と特有の香気に心が包まれます。
・・・ベルガモットの酸味となめらかなクリームの食感が印象的

①④番のショコラは常温に近付けてお召し上がり下さい。(15分程度)
②③のショコラは、少し常温にしてから。(10分程度)
⑤のショコラはかなり冷えた状態で(5分程度)
お召し上がり下さい。 (メニューより)
ボンボンショコラ-5個入-2018-2-10-ドキュ小説明←チョコレートの説明(画像をクリックすると大きくなります)

5種類すべてが異なるタイプのチョコで、食べててとても楽しいショコラ。
今年のショコラ、味、香り、食感とも、昨年以上に美味しくなってました。

エスコヤマのチョコロジー2017、アワード2017、伊勢丹のオリジナルセレクションGOKANと
食べ比べてみましたが、タンドレスのショコラの香りが際立っているのと、
チョコレートムースの食感が他のチョコよりも印象的でした。

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  1. 2018/02/10(土) 15:00:00|
  2. タンドレス
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Author:koketaro10
このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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