備忘録

つれづれなるままに

神ぐら (30) ~ 2018/4/7

幾星さんでカクテルを楽しんだ後、神ぐらさんへ。

飲みたいお酒が色々あるので、3種セットでお酒をチョイス。
今年の桜はゆっくり愛でる間もなく 一気に咲いて、一気に散り、駆け足で過ぎ去ってしまった。
せめてラベルだけでも桜(ピンク)を楽しもうとお酒をチョイス。
右から左へ
★ 右:和歌山 中野BCの 「紀伊国屋文左衛門 春のしぼりたて生」
Alc:18%、日本酒度:2.5、酸度:1.8、アミノ酸度:1.4、使用酵母:9号系酵母、
使用米:麹米:山田錦/掛米:出羽燦々、精米歩合:麹米58%/掛米65%
中野BCについてはこちら→ http://www.nakano-group.co.jp/company/alcohol.html
「紀伊国屋文左衛門 春のしぼりたて生」についてはこちら→ http://shop.nakano-group.co.jp/shopdetail/059001000002/059/X/page1/order/
口当たり良く、美味しいお酒。一緒に行った皆さんもこのお酒を頼まれ、気に入られた様子。
★中:大分 中野酒造の 「特別純米酒 ちえびじん 八反錦 おりがらみ生酒」
Alc:16%、日本酒度:0、酸度:1.8、使用酵母:熊本酵母を中心に独自配合、
使用米:麹米・山田錦 掛米・広島産八反錦、精米歩合:麹米55%/掛米60%
中野酒造についてはこちら→ http://chiebijin.com/yurai.html
「特別純米酒 ちえびじん 八反錦 おりがらみ生酒」についてはこちら→ https://yamashiroya.biz/?pid=41846583
★左:佐賀 古伊万里酒造の 「古伊万里 Berori (にごり)活性生酒 (吹出し注意)」
Alc:18%
古伊万里酒造についてはこちら→ http://www.sake-koimari.jp/
ローリングストーンズのロゴに似ているラベルに惹かれて、半ば強引にピンク(ホントは赤だけど)にしてチョイス。
「古伊万里 Berori (にごり)活性生酒 (吹出し注意)」についてネット検索したのですが、あまり情報が出来ません。
かなりレアなお酒のようです。
このお酒、古伊万里酒造の「前(サキ)」というお酒なんだそうです。
↓中野酒造さんのHPを見ると「前」という字を崩して書くと(?)、ベロリと読める。
http://www.sake-koimari.jp/products/saki/
前→ベロリ→ベロ(舌)→ラベルに Beroriとローリングストーンズロゴに似たベロ(舌)の絵
と、繋がって行くのでしょうか?
2018-4-7-神ぐら-30-1-左佐賀古伊万里酒造の古伊万里Berori-中大分中野酒造の特別純米ちえびじん八反錦-右和歌山中野BCの紀伊国屋文左衛門春のしぼりたて生

今日の突出し「切干大根」
2018-4-7-神ぐら-30-2-つきだしは切干大根

追加で頼んだ鯛のあら煮をつつきながら飲むお酒。
あ~、幸せ。
2018-4-7-神ぐら-30-3-鯛のあら煮

最後に あっちゃんお勧めの
愛知 丸石醸造の 「純米吟醸 二兎 NITO 山田錦五十五 生原酒」を
Alc:16%、日本酒度:1、酸度:1.5、使用米:山田錦、精米歩合:55%
丸石醸造についてはこちら→ http://www.014.co.jp/
「純米吟醸 二兎 NITO 山田錦五十五 生原酒」についてはこちら→ http://www.yukinosake.com/23-nito/#junmaiginjoyamadanishiki55nama
生酒のピチピチ感、ほんのりとした酸味とすっきりとした味わい。
裏ラベルに書かれていた〝二兎追うものしか二兎を得ず″という言葉が印象的でした。
http://nito.014.co.jp/%e4%ba%8c%e5%85%8e%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%82%bb%e3%83%97%e3%83%88/
2018-4-7-神ぐら-30-4-愛知丸石醸造の純米吟醸二兎NITO山田錦五十五生原酒

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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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