備忘録

つれづれなるままに

NAKATSUKA ~ 2018/4/21

今夜は趣味人グルメ旅女子コミュのイベント
「新店)NAKATSUKAに行きましょう♪」
に参加 ~

*** 以下、案内文 ***

オープンキッチンには世界にも知られる「NARISAWA」出身の物腰やわらかいオーナーシェフとパティシエール。
欧州の星付き各店・関西の各店でも磨かれた技と実力を備えた良心的な本格派フレンチ
「NAKATSUKA」2017/12 OPEN!!

ハーブや柑橘の香り、温度によって引き立つ素材の香り、個性豊かなワインの香り。
誰もが食欲をそそられ、幸せを感じる香りをコンセプトに...
私たちが創る "たったひとつのかおり" を感じていただきたい。

京都「Bini」(先日イベントしましたね)にもおられた京都出身のシェフ♪

◆アレルギー食材、苦手な食材の対応は致しません。
食べられないものが出てきたら残すか隣人に譲るか?適当に対応してください。
何が出るか当日の楽しみにしたいと思います。

◆予算は目安。税金、サービスが別途かかる可能性あり。飲み物代は個別精算です。

*** 以上、案内文終わり ***

参加者は管理人の らなちゃん、miyukilizさん、ましゃぴーさん、モカさん、ホタルさん、かなさん、私の7名。
初めて伺うお店の外観は、和モダンな感じで素敵です。
2018-4-21-NAKATSUKA-要約-1-店外

店内も良い感じ
手前のカウンターにはお店を掲載された雑誌の他に、使えるカードの案内。
何と、ICOKAも使える!
アルチザナルのショップカードがあったので、お店の方に聞くとアルチナザルのパンを使われてるとのこと。
2018-4-21-NAKATSUKA-4-店中-1

飲み物は お店の方と相談し、今日のお料理に合いそうな白からスタート。
2018-4-21-NAKATSUKA-6-先ずは白から

↓1品目:アミューズは神戸牛のすじ煮込みの下に白いんげんのペースト
白より赤が欲しくなる・・・
2018-4-21-NAKATSUKA-7-1品目-アミューズ-神戸牛すじ煮込み下に白いんげんのペースト

↓2品目:食べる直前にバーナーで炙った富山のホタルイカ、ロワール産のホワイトアスパラ、
フキノトウのフリット、山ウド、アイスプラントを卵黄のソースとともに。
ホワイトアスパラがメッチャ美味しい
でも、白ワインにホタルイカはちょっと合わないような・・・これは日本酒の方が合うなぁ。
2018-4-21-NAKATSUKA-8-2品目-ホタルイカホワイトアスパラふきのとうフリット山ウドアイスプラント卵黄のソース

↓3品目:新玉ねぎの冷たいスープ
(スープの上にオリーブオイル、ネギオイル、揚げた桜海老、甲殻類のジュレ(茶色))
今日のように暑い日には冷たいスープが嬉しいですね。
2018-4-21-NAKATSUKA-9-3品目-新玉ねぎの冷たいスープ緑の葱オイル桜海老茶色甲殻類のジュレ

↓4品目:三重県産 ヒオウギ貝のバター焼き
食欲をそそるニンニクのよい香りが店内に広がります。
2018-4-21-NAKATSUKA-10-4品目-ヒオウギ貝バタ貝のバター焼き

ここのあたりで赤を。 これから続くお料理に合いそうな お勧めのワインをチョイス。
http://www.village-cellars.co.jp/search/detail.php?wineid=10479&VLGCLLRS=4f1
2018-4-21-NAKATSUKA-11-赤-アメリカぴの

↓5品目:オジサン、クロムツ、アカエビが入ったブイヤベース。
「オジサン」はお魚の名前→ https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AA%E3%82%B8%E3%82%B5%E3%83%B3
スープのあとに一品おいて、またスープ?
と思ったのですが、このブイヤベース濃厚で凄く美味しい。
あまりにも美味しかったので、パンをちぎってスープの中に入れてしまいました(笑)
2018-4-21-NAKATSUKA-12-5品目-ブイヤベースおじさんクロムツ赤海老

↓6品目:北海道の池田牛と焼野菜(筍、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜の花、茹でピーナッツ)を
玉ねぎのピュレとバルサミコ酢で頂きます。
2018-4-21-NAKATSUKA-13-6品目-北海道池田牛焼野菜筍スナップエンドウ芽キャベツ菜の花ゆでピーナツ玉ねぎのピュレバルサミコ酢

↓7品目:桜シフォン(生クリームと乾燥した桜の塩漬け添え)
2018-4-21-NAKATSUKA-14-7品目-桜シフォンケーキ生クリーム桜の塩漬けを乾燥したもの

デザートは2種類。 桜シフォンの他にメニューの中から好きなものを1つ選べます。
迷った末に選んだのが
↓岡山産 苺 おいCベリー のミルフィーユ
2018-4-21-NAKATSUKA-15-8品目-岡山おいCベリーのミルフィーユバニラアイスいちごジュレといちごソース

最後に焼き菓子(酒粕マカロンとクッキー)と ハーブティー(レモングラス)でお終い。
(ハーブティーの写真失念 (>_<))
2018-4-21-NAKATSUKA-16-小菓子-酒粕マカロンとクッキー

今日はコース料理を頂きましたが、アラカルト料理もあり、次はアラカルトで楽しみたいなぁ。
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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
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