備忘録

つれづれなるままに

やわやわムースはイートインがお勧め ~ 2018/4/22

今日のタンドレス、食べごろ温度Aのやわやわムースをイートインで頂き、食べごろ温度Bをテイクアウト。

1.ミステール(A)(¥680)
バナナのムースの中に、4種類の柑橘類(オレンジ・赤オレンジ・カラマンジー・ピンクグレープフルーツ)のムース。(メニューより)
ミステール-A-680-2018-4-22
・・・何度食べても印象は変わらず、安定しています。
まったりしたバナナのムースに柑橘類のほろ苦いムースの組み合わせが良い感じです。
ミステールはイートインとテイクアウトで何度か食べましたが、ムースがとてもやわらかくて
すぐに形が崩れてしまうためテイクアウトよりもイートインがお勧めです。
(今日のミステールは特に柔らかいようで、テイクアウトする場合、持ち帰りは時間1時間以内になっていました。)

2.ショコ・マントゥ(A)(¥700)
軽さを極めたチョコレートのムース、涼しいミントの香り。(メニューより)
ショコ・マントゥ-A-700-2018-4-22
・・・何度食べてもムースの軽さに驚いてしまいます。
程よい感じのミントがさらに軽さを印象付け、スッと食べられるケーキです。

3.ババ・ア・ラ・シャンティイ(B)(¥700)
ラム酒のババ(レーズンの入った発酵生地のお菓子)と生クリームのクラッシックなお菓子。(メニューより)。
ババ・ア・ラ・シャンティイ-B-700-2018-4-22
・・・ ラム酒が効いたババ、美味しい生クリーム。
ババの味と香りを楽しんだり、ババとクリームを一緒に楽しんだり、クリームだけを楽しんだり・・・
色々楽しみながら食べることが出来るお菓子です。
食べごろ温度Bですが、Cに近づくほどにラム酒の香りが立ちます。

4.ビッシュ・オ・プラリネ(B)(¥760)
キャラメルとジャンドゥヤのババロア、ココナッツのビスキュイとパイナップルの香るバタームース。(メニューより)
ビッシュ・オ・プラリネーB-760-2018-4-22
・・・ 一口食べると最初にパイナップルの味と香り、
バタームースの中に入ってるサクサクとしたヌガーの食感が飛び込んできて、
食べ進むほどにキャラメルの香りとジャンドゥーヤ、ココナッツの食感と味わいが絡み合って行く、
とっても美味しいケーキです。 (B)よりも(C)に近付けて食べる方が私好み。

5.抹茶のお菓子(B)(¥720)
ホワイトチョコレートが入った濃厚な抹茶のクリームと抹茶のビスキュイ(メニューより)
抹茶のお菓子-B-720-2018-4-22
・・・ 品質の良い抹茶をふんだんに使われてるこのお菓子、抹茶の味と香りを堪能できます。
ただ一言「とにかく抹茶のケーキです」。

6.ケック・オ・セザム(¥330) -カット(¥330)-焼き菓子
ごまの香りが口の中を埋め尽くすパウンドケーキ。(メニューより)
焼-ケック・オ・セザム-カット-330-2018-4-22

7.マドレーヌ・テ・キャラメル(¥300)-焼き菓子
マドレーヌ生地にキャラメルティーの葉とキャラメルクリームを加えて焼き上げました。
キャラメルと紅茶、マドレーヌのやさしい味わいが交互に手をつなぎます。(メニューより)
焼-マドレーヌ・テ・キャラメル-300-2018-4-22

8.パン・ドゥ・ジェーヌ(¥340)-焼き菓子
スペイン産アーモンドとバターの香り豊かな、シンプルでほがらかな味わいが魅力のお菓子。(メニューより)
焼-パン・ドゥ・ジェーヌ-340-2018-4-22

9.グレープフルーツのジャム-レモングラスの香り(¥850)-ジャム
ジャム-グレープフルーツのジャム-レモングラス風味-1-850-2018-4-22 ジャム-グレープフルーツのジャム-レモングラス風味-2-850-2018-4-22

10.パイナップルのジャム-しょうがとレモングラス風味(¥850)-ジャム
ジャム-パイナップルのジャム-しょうがとレモングラス風味-1-850-2018-4-22 ジャム-パイナップルのジャム-しょうがとレモングラス風味-2-850-2018-4-22



関連記事
  1. 2018/04/22(日) 15:00:00|
  2. タンドレス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<バナナのショートケーキ、最後に食べたのは 2013/12/14 ~ 2018/4/28 | ホーム | 幾星で カクテルを色々 ~ 2018/4/21>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chakulakitamu.blog.fc2.com/tb.php/1530-3b17173d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

プロフィール

koketaro10

Author:koketaro10
このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
タンドレス (465)
dariK(ダリK) (8)
サイクリング (72)
遊び (16)
山歩き (130)
趣味人 (45)
趣味人-食 (74)
趣味人-山 (34)
チーズ:フロマージュ・ドゥ・ミテス (74)
リンデンバーム (9)
美味しいお買い物 (59)
美味しいお買物-パン (86)
美味しいお買物-ケーキ (31)
ちょっと外食 (128)
蕎麦 (8)
引き継がれるもの (4)
メモ (6)
息子 (11)
仕事 (3)
家の近く (14)
お出かけ (51)
家族 (57)
メツゲライ・クスダ (21)
ラヴィルリエ (10)
まいまい京都 (7)
ふるさと納税 (52)
浅野日本酒店KYOTO (19)
神ぐら (32)
幾星 (15)

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター