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備忘録

つれづれなるままに

神ぐら (31) ~ 2018/5/16

朝から竜ヶ岳へ登ってシロヤシオを楽しんだ後、
http://chakulakitamu.blog.fc2.com/blog-entry-1541.html
夜は久しぶりに神ぐらさんへ。
九州のお酒が色々あるようなので、タカシマヤで開催されてる九州展で
酒の肴をちょっとだけ調達。https://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=new#
九州のお酒には九州の肴を合わせたい

お酒はいつもの種セットで
左から右へ
★ 左:福岡 白糸酒造の 「糸島産山田錦 純米酒 田中六五 限定流通商品 」
白糸酒造についてはこちら→ http://www.shiraito.com/index.html
「糸島産山田錦 純米酒 田中六五 限定流通商品 」についてはこちら→ http://www.imadeya.co.jp/introduction/9713/
と、こちら→ http://www.shiraito.com/goods/t65.html
Alc:15%、使用米:糸島産山田錦、精米歩合:65%
★ 中:熊本 熊本県酒造研究所 の「香露~KOHRO~ 特別純米酒 瓶貯蔵限定酒 」
熊本県酒造研究所についてはこちら→ http://www.kumamoto-sake.com/
「香露~KOHRO~ 特別純米酒 瓶貯蔵限定酒」についてはこちら→ https://store.shopping.yahoo.co.jp/syurakushop/103521.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title#ItemInfo
Alc:14-15%、日本酒度:-2.5、酸度:2.2、使用米:ひのひかり(大分県産)、精米歩合:50%
★ 右: 大分 虚空の蔵(三和酒類)の 「若香牡丹 純米吟醸」
虚空の蔵(三和酒類)についてはこちら→ http://www.imaday.jp/shopbrand/nct01-12-44-02/
「若香牡丹 純米吟醸」についてはこちら→ http://tashibu.ocnk.net/product/2569
と こちら→ http://www.imaday.jp/shopdetail/000000007069/nct01-12-44-02/page1/order/
Alc:14%、日本酒度:14、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、使用米:山田錦、精米歩合:60%

白糸酒造の 「糸島産山田錦 純米酒 田中六五 限定流通商品 」、美味しい・・・
メッチャ気に入りました。
2018-5-16-神ぐら-31-1-左田中六五-中特別純米酒香露-右和香牡丹純米吟醸

アテはつき出しのオイルサーディンと野菜の和え物と、
九州展で調達して持ち込みさせていただいた「このしろの押し寿司」と
豆腐の味噌漬け(麹付だったかなぁ)のプレーンと燻製にしたもの (豆腐の味噌漬けは写真失念 (>_<))
2018-5-16-神ぐら-31-3-左田中六五-中特別純米酒香露-右和香牡丹純米吟醸-このしろ押寿司つき出し

と、鶏肝の醤油漬け(写真失念)+冷たいなす揚げ出し
2018-5-16-神ぐら-31-5-冷たいなす揚げ出し

そして、追加のお酒は
★ 左:福岡 みいの寿の 「純米吟醸 大辛口 三井の寿」
みいの寿についてはこちら→ https://jp.sake-times.com/knowledge/sakagura/sake_g_miinokotobuki
「純米吟醸 大辛口 三井の寿」についてはこちら→ https://rocketnews24.com/2016/06/28/766755/
と こちら→ http://www.yamatoya-e.com/SHOP/inoue001.html
Alc:14%、日本酒度:14、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、使用米:山田錦、精米歩合:60%
★ 中:福岡 山口酒造の 「はなびえ 庭のうぐいす純米吟醸」
山口酒造についてはこちら→ http://niwanouguisu.com/
「はなびえ 庭のうぐいす純米吟醸」についてはこちら→ http://www.kagataya.net/shopdetail/000000001438/
Alc:15%、日本酒度:-5、酸度:1.9、使用米:山田錦、精米歩合:50%
★ 右:佐賀 小松酒造 「万齢 純米吟醸 寿限無 」
小松酒造についてはこちら→ http://www.manrei.jp/
「万齢 純米吟醸 寿限無 」についてはこちら→ http://unokawa.ocnk.net/product/2431
と こちら→ http://www.sakenoyama.jp/product/973 http://www.syusendo-horiichi.co.jp/SHOP/11902.html
Alc:15.8%、日本酒度:5、酸度:1.5、アミノ酸度:1.4、使用酵母:佐賀9号系、
使用米:麹米-佐賀相知産 山田錦(2割) 掛米-福岡産 寿限無(8割)、精米歩合:50%
2018-5-16-神ぐら-31-4-左福岡みいの寿純米吟醸大辛口三井の寿-中-福岡山口酒造はなびえ庭のうぐいす純米吟醸-右佐賀小松酒造万齢純米吟醸寿限無

九州のお酒を頂きながら、お店に来られてたお客様と話が盛り上がり、
楽しいひと時を過ごさせていただきました。



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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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