備忘録

つれづれなるままに

6年ぶりのパッション・キャフェ ~ 2016/6/16

今日のお目当ては 6年ぶりのパッション・キャフェと 4年ぶりのタルトゥ・クレムーズ・ア・ラ・リュバルブ・フランボワーズ。
ケーキに合う飲み物はシェフに選んでいただきました。

1.スヴニール・ダジ(A)(¥800)
マンゴーとライムのムース、アールグレイのビスキュイ。(メニューより)
スヴニール・ダジ-A-800-2018-6-16
・・・ ライムの爽やかな酸味が印象的。
マンゴーが美味しくて、まったりした味と香りのマンゴーと、爽やかな味と香りのライムとのコントラストが面白い。
シェフお勧めの飲み物はアールグレイ。

2.アワイ(A)(¥680)
パイナップルのクリームとカリカリッとしたキャラメル状のビスキュイ(メニューより)
アワイ-A-680-2018-6-16
・・・パイナップルの香りと、やさしい味わいのパイナップルクリームに生のパイナップル、
そこにキャラメル状のビスキュイの ほろ苦い味とカリカリッとした食感が加わって、
味と香りと食感が口の中で立体的に広がります。
「とにかくパイナップルのケーキ」アワイは私の好きなケーキのひとつ。
パイナップル好きさんにお勧めです。
シェフお勧めの飲み物はアールグレイ。

3.パッション・キャフェ(A)(¥680)
パッションフルーツの香りと酸味が コーヒーと意外性のあるコントラストと調和を作り出しています。 (メニューより)
パッション・キャフェ-A-680-2018-6-16
・・・ これを最後に食べたのが2012/5/6でしたから、何と6年ぶり。
パッションフルーツとの酸味とコーヒーの組み合わせって想像しがたいのですが、ユニークで面白い組み合わせ。
このケーキを食べながら、6/2に飲んだ 夏限定のアイスコーヒ「コーヒー トニック ライム風味」を思い出してしまいました。
このケーキに合わせるシェフお勧めの飲み物は 「コーヒー トニック ライム風味」ではなく ブレンドコーヒーでした(笑)。

4.タルトゥ・クレムーズ・ア・ラ・リュバルブ・フランボワーズ(C)(¥580)
繊細なタルト生地を使った、リュバルブとフランボワーズのクリームタルト。
※このお菓子は特にお早くお召し上がりください。(メニューより)
タルトゥ・クレームズ・ア・ラ・リュバルブ・フランボワーズ-C-580-2018-6-16
・・・ このタルトを最後に食べたのが2014/4/26でしたから4年ぶりです。
パイ生地のタルトに リュバルブ(ルバーブ)とフランボワーズが入ったクリームタルト。
タルト生地が口の中でホロホロと崩れながらリュバルブ、フランボワーズ、クリームが混ざり、
少し甘酸っぱいタルトの味わいに深みが出る感じ。 クリームが美味しいです。

5.ケック・ショコラ・キャラメル-カット小(¥330)-焼き菓子
チョコレートとキャラメル、2種類の生地にヘーゼルナッツを加えたパウンドケーキ。(メニューより)
焼-ケック・ショコラ・キャラメル-330-2018-6-16

6.パン・ドゥ・ジェーヌ(¥340)-焼き菓子
スペイン産アーモンドとバターの香り豊かな、シンプルでほがらかな味わいが魅力のお菓子。(メニューより)
焼-パン・ドゥ・ジェーヌ-340-2018-6-16

7.フィナンシェ・オ・ノワ(¥320)-焼き菓子
クルミとメープルシュガーのフィナンシェ
焼-フィナンシェ・オ・ノワ-320-2018-6-16

8.アマンド・エピス(¥280)-焼き菓子
スペイン産マルコナ種のアーモンドをローストし、ゲランドの塩と数種類のスパイスで味付けしました。
おつまみにどうぞ!(メニューより)
焼-アマンド・エピス-280-2018-6-16

9.オレンジとパッションフルーツのジャム-カモミール風味(¥980)-ジャム
ジャム-オレンジとパッションフルーツのジャム-カモミール風味-1-980-2018-6-16 ジャム-オレンジとパッションフルーツのジャム-カモミール風味-2-980-2018-6-16

10.グリオットチェリーのジャム-軽いスパイス風味(¥850)-ジャム
ジャム-グリオットチェリーのジャム-軽いスパイス風味-1-850-2018-6-16 ジャム-グリオットチェリーのジャム-軽いスパイス風味-2-850-2018-6-16

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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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