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備忘録

つれづれなるままに

息子と一緒に 寿し処 今 ~ 2018/6/23

所用でこちらに来た息子と一緒に晩御飯~

息子の用事が終わってからの食事なので、予約時間も決められず、
こういう時、予約必須のお店は使い勝手の悪い店になってしまいます。

というわけで、息子と一緒の晩御飯は 訪問直前に電話を入れてOKだった、
普段使いに良さ気な 寿し処 今さんへ。

カウンターに座り、お造りとお酒でスタート。
おつくりはバイ貝、剣先、イサキ、天然鮪の中トロと赤身。
お酒は香住鶴を冷で。
(息子は下戸なのでウーロン茶 )
2018-6-23-寿し処今-桂-1-おつくり-バイ貝剣先イサキ鮪中トロ鮪赤身

お造りのあと
「金目鯛の煮つけ」と「鮎の塩焼き」
へ と続くのですが、話が盛り上がって写真失念 (>_<)

酒の肴を楽しんだ後、 お寿司へ
お酒は 酔鯨を冷で。
先ずは トリ貝(生)
2018-6-23-寿し処今-桂-2-金目煮付け鮎の塩焼き-握り-トリガイ生

今が旬の天然ビワマスを確か赤酢で
2018-6-23-寿し処今-桂-3-ビワマス

北海道の鰯
2018-6-23-寿し処今-桂-4-鰯

のどぐろの皮目炙り 赤酢で
2018-6-23-寿し処今-桂-5-のどぐろ炙り赤酢

チカメキントキ皮目炙り
大将曰く、
「チカメキントキは見た目は金目鯛に似ているけれど、金目鯛よりも身がしっかりしてる」
とのこと。 なるほど~、金目よりも身がしっかりしてます。
2018-6-23-寿し処今-桂-6-チカメキントキ皮目炙り

最後に活車海老 赤酢で
大将が 「車海老は生ですか? 火を通しますか?」 と聞いて下さったので
「少し火を通した感じで」 とお願いしました。
こんな風に聞いて下さるのは嬉しいですね。
2018-6-23-寿し処今-桂-7-活車海老ミディアム赤酢

私はここでお終いですが、息子は更に色々頼んでました。

お酒を飲みながら息子と一緒の晩御飯はとても楽しく、
これからもこういう機会があると嬉しいなぁ
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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
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