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備忘録

つれづれなるままに

幾星で フランス人好みのカクテルを ~ 2018/6/30

マスターがフランスから持ち帰ったリキュールを飲みたくて、Sさんと一緒に幾星さんへ。

持ち帰られたリキュールの説明を聞き、あれこれ香りを嗅がせていただきながら、
https://www.facebook.com/ixey26/photos/a.648747778528612.1073741828.638825579520832/1970400443029999/?type=3&theater
散々迷った末に選んだ クルミのリキュール(左)と、コニャックベースのアーモンドリキュール(右)。
Sさんとシェアしながら頂きました。
幾星さんでリキュールの話を聞きながら頂く迄は
「リキュールなんて ただ甘いお酒」と思っていた私ですが、
最近は 「家で楽しむ用 に買ってみようかなぁ」 なんて 思い始める今日この頃。
2018-6-30-幾星-1-左胡桃のリキュール-右コニャックベースのアーモンドリキュール

リキュールのあとはどうしよう・・・他のリキュール? それともカクテル?
カクテルならどんなカクテルが良いかしら?
何かお勧めのものは有りますか?
「それなら、フランスで作ったレシピのリキュールはいかがでしょう?
日本人好みのリキュールと違いますが、それでよろしければ」
https://www.facebook.com/ixey26/posts/1955752947828082
と言って下さり、それでは是非と 。

ひとつは マスターお友達がフランスで作ったリキュールを使って作られたカクテル(左)
もうひとつはスモーキーな香りのウイスキーを使って作られたカクテル(右)
スモーキーな香りのカクテルは飲み進むほどに 「小さい頃に感じた 病院の香りを思い出すわ」
と話していたら、お客さまのおひとりが、「ウイスキーに含まれる ヨード香 ですよ」 と教えて下さいました。
2018-6-30-幾星-2-フランスレシピ左-右-薫香のお酒を使ったリキュール

関連記事
  1. 2018/06/30(土) 22:00:00|
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このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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