備忘録

つれづれなるままに

イートイン限定 ペルル・ダジ ~ 2018/7/7

今日は七夕、 年に1度 おりひめとひこぼしが会えるという七夕のお話しを思い出しながら、
今週のお目当ては年に1度だけ登場するイートイン限定のペルル・ダジ。

1.ペルル・ダジ(A)(¥950) -イートイン限定メニュー
フロマージュブランを加えた清々しいライチのムース、
中には白桃と葡萄色の桃をブレンドしたムース。(メニューより)
イートイン限定-ペルル・ダジ-A-950-2018-7-7
・・・ 年に1度、桃の季節に登場するデセールで、毎年、心待ちにしているタンドレスファンは多いです。
テーブルの上にケーキが置かれると、とても良い香りがふわっと立ち上がります。
ギリギリのところで作られた、やわらかくてなめらかなムースはイートイン限定ならでは。
「葡萄色の桃」はルビーピーチと言うフルーツのピュレを使っておられるとのこと。
ムース、ソース、フルーツ等、桃とライチの味と香り・・・とにかく美味しい至福のひとときです。

2.シャルロット・アジェノール(A)(¥760)
マラガワイン風味のアジャン産プルーンのムースとフロマージュブランのムース。(メニューより)
シャルロット・アジェノール-A-760-2018-7-7
・・・ケーキを口の中に入れると柔らかくてふわふわのスポンジが、ふわふわのムースを包み込むような感じ。
マガラワイン風味のプルーンのムース部分を食べると、
年代物の梅酒に入ってる梅の味をと香りを思い出してしまいました。
シャルロット、プルーンムースとフロマージュブランのムースのバランスもすごく良くて、
とても美味しいケーキです。

3.ロキナウェーズ(B)(¥680)
アーモンドとパッションのジェノワーズ生地にウォッカのバタームースと
ミルクチョコレートガナッシュ。(メニューより)
ロキナヴェーズ-B-680-2018-7-7
・・・ ロキナはフランス語で沖縄と言う意味だそうです。
食べごろ温度B、常温に近付けたC、常温と、
時間をかけてゆっくりと食べながらケーキの変化を楽しみたくてテイクアウトしました。
常温に近づくほどにウォッカの香りが立ち、バタームースの食感もクリームのようになり、
印象が変化してゆきます。
私の好みは食べごろ温度Cから常温に近づく頃ですが、このあたりは個人の好みですね。

4.ケック・バナーヌ-カット(¥320)‐焼き菓子
バナナをたっぷりと加え、ふんわりとした軽さもあわせ持つように焼き上げました。(メニューより)
焼-ケック・バナーヌ-320-2018-7-7

5.ブラウニー(¥320)-焼き菓子
豊かな風味のチョコレート生地にフランス産のくるみを散りばめて焼き上げました。(メニューより)
焼-ブラウニー-320-2018-7-7

6.フィナンシェ・キャラメル・フィグ(¥330)-焼き菓子
キャラメル風味のフィナンシェに自家製干しイチジクをのせて焼き上げました(メニューより)
焼-フィナンシェ・キャラメル・フィグ-330-2018-7-7

7.ブラックチェリーのジャム-赤紫蘇風味(¥900)-ジャム
ジャム-ブラックチェリーのジャム赤紫蘇風味-1-900-2018-7-7 ジャム-ブラックチェリーのジャム赤紫蘇風味-2-900-2018-7-7

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Author:koketaro10
このブログは今までに食べたタンドレスのケーキを覚えていられなくなったため書き始めました。
よって、内容はタンドレスのケーキの記録が中心です。
記録は2011年以降からで、それ以前については記録を取っていないため、ブログにアップしていません。
最近はタンドレス以外のことも書き始めましたが、
個人的な備忘録は見れません。ごめんなさいm(_ _)m。

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